国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 规财司 > 政策文件
国家中医药管理局扶贫办关于做细做实消费扶贫行动有关事宜的通知
时间:2020-05-12 17:00:12
国中医药扶贫便函〔2020〕4号

山西省五寨县人民政府,局机关各部门、直属(管)各单位,局业务主管社会组织党委:

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于开展消费扶贫行动的重要指示精神,根据国务院扶贫办等七部委联合印发《关于开展消费扶贫行动的通知》(国开办发〔2020〕4号)等文件要求,现就做细做实消费扶贫行动有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  坚持精准扶贫方略,创新帮扶方式,以消费扶贫行动为抓手,以销售和购买扶贫产品为重点,采取得力举措应对新冠肺炎疫情影响,将消费扶贫作为巩固提升定点扶贫帮扶成果的重要举措,促进贫困地区扶贫产业健康发展,满足广大干部职工消费需求升级和帮助贫困群众持续增收,构建社会扶贫长效机制。2020年力争完成我局定点扶贫县(山西省五寨县)农产品采购和帮助销售任务不少于1000万元(2019年完成937万),实现消费扶贫行动开好局、起好步。

  二、主要方式

  (一)预算单位采购贫困地区农副产品的政府采购模式。按照《财政部、国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》(财库〔2019〕27号)和《财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社关于印发〈政府采购贫困地区农副产品实施方案〉的通知》(财库〔2019〕41号)的安排,鼓励各预算单位通过优先采购、预留采购份额方式,采购扶贫产品。

  各级预算单位采购农副产品的,同等条件下应优先采购贫困地区农副产品;使用财政性资金采购物业服务的,优先采购聘用建档立卡贫困人员物业提供的物业服务。按照积极稳妥、就近、经济的原则,2020年度各预算单位要按照申报的政府采购份额,在www.fupin832.com网站采购五寨县等贫困地区农副产品。各单位采购五寨县扶贫产品不低于2019年度采购额度,在确保完成既定预留比例的基础上,鼓励采购更多产品。

  (二)线上线下相结合的消费模式。鼓励各单位积极通过“以购代捐”“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售。线上主要通过中国社会扶贫网、fupin832网站等电商平台,线下主要通过各类市场主体设立的消费扶贫专柜、专区、专馆等,实现便利购买扶贫产品、参与消费扶贫行动。五寨县要积极构建线上线下销售体系,不断优化扶贫产品销售途径和服务方式(详见附件1)。各单位通过线上或线下等方式采购的扶贫产品,均可纳入到消费扶贫统计中。

  三、产品认定

  山西省五寨县要高度重视消费扶贫行动,深刻认识消费扶贫对于稳定脱贫、构建扶贫长效机制的重要意义,重点抓好扶贫产品的认定和监管,组织贫困群众发展市场有需求、本地有优势的特色扶贫产业,打造品牌,提高质量,保障供给。按照公开、公平、公正和自愿申请的原则,组织企业等经营主体积极参加扶贫产品认定工作。国务院扶贫办将组织制定《全国扶贫产品目录》(以下简称《产品目录》)并在中国社会扶贫网公布,《产品目录》实行动态管理,有效期为一年(第一批五寨县认定产品详见附件2)。

  四、监督管理

  消费扶贫行动遵循自愿原则,尊重市场规律,不搞行政摊派,不强迫命令,不下指标任务,不搞“一刀切”。国家对消费扶贫行动实施三级监督,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实,坚决防止打着消费扶贫旗号敛财牟利。五寨县要组织专门力量、制定工作方案,重点对扶贫产品质量价格、市场主体诚信经营、带贫成效等进行监督。对有违法违规行为市场主体所生产的产品或出现严重质量和食品安全问题的产品,一经查实,立即清理出《产品目录》并将相关市场主体纳入扶贫失信黑名单,情节严重的依照相关法律法规追究责任。

  五、工作要求

  (一)国家中医药管理局扶贫办将适时举办五寨县特色产品产销对接活动,引导各单位建立各种形式的消费扶贫帮扶模式。各单位工会、食堂、商超等要优先采购扶贫产品,局业务主管社会组织党委要广泛动员社会力量参与消费扶贫。鼓励各单位在五寨县举办党建、团建等会议和培训活动,鼓励广大干部职工自主消费选购五寨县的扶贫产品。五寨县要全力做好扶贫产品品质保障工作,不断丰富产品品种,积极做好电商平台等建设运营,畅通销售渠道,提升配送服务。

  (二)根据国务院扶贫办、中央和国家机关工委工作要求,请各单位及时填报消费扶贫进展情况(详见附件3),按季度报送我局扶贫办,以便更新中央单位定点扶贫业务管理子系统,确保按时完成我局签订的2020年定点扶贫协议书内容。

  联系人:骆征洋 魏 欣

  联系方式:59957663 59957654(传真)

  电子邮箱:gcszhc@natcm.gov.cn
 

  附件:1.五寨县优质农特产品推荐目录及大宗采购报价

     2.山西省五寨县第一批认定扶贫产品

     3.消费扶贫进展情况统计表

  
国家中医药管理局扶贫开发工作领导小组办公室

  2020年5月9日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号