国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 规财司 > 工作动态
余艳红、吴伟调研山西五寨定点扶贫工作
凝心聚力助推五寨全面打赢脱贫攻坚战
时间:2020-07-27 20:41:31

  7月26日至27日,国家中医药管理局党组书记余艳红、山西省副省长吴伟一行赴山西省五寨县开展定点扶贫调研,研究部署2020收官之年定点扶贫工作,凝心聚力助推五寨县全面打赢脱贫攻坚战。

  调研期间,山西省省长林武与余艳红进行了会谈。余艳红、吴伟前往五寨县中医院、前所乡葛家村、五寨甚喜茶园食品有限公司等地,详细了解中医院发展现状和创建“二甲”情况,看望慰问挂职扶贫干部、驻点帮扶专家与贫困群众,专门听取挂职扶贫干部工作汇报及药茶产业情况汇报,实地考察中药材产业扶贫工作、野生中药材资源保护和开发等工作情况,召开定点扶贫工作座谈会。

  余艳红充分肯定了山西省建设中医药强省、扎实推进中医药健康扶贫和中药材产业扶贫以及忻州市、五寨县脱贫攻坚所取得的成效。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和视察山西时的重要讲话指示精神,进一步强化政治担当、克服疫情影响、深化定点扶贫,清醒认识面临的困难和挑战,充分发挥中医药特色优势,以更大决心和更有力措施,持续巩固脱贫成果,坚决夺取五寨县脱贫攻坚全面胜利。

  余艳红指出,要坚持问题导向,抓住决战决胜阶段的关键问题进一步研究思考,找准关键,对症下药,切实做好各项扶贫问题整改。要坚持统筹推进,加快补齐五寨县公共卫生服务短板,围绕深化医改、县级医院能力建设等开展试点,以疫情防控为切入点,全面加强公共卫生服务体系建设,推进五寨县中医院创建“二甲”,帮助打造晋西北8县中医药区域服务中心。要采取有力措施促进产业发展,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,持续推进五寨县定制药园、晋西北中医药健康产业孵化园等建设,完善集种植、采购、初加工、生产、仓储、销售为一体的中药材产业链。要坚持上下联动,巩固扩大定点扶贫工作成效,充分发挥驻点帮扶医疗队专家的传帮带作用,提高医务人员独立开展新技术、新业务的能力。

  吴伟表示,国家中医药管理局定点帮扶山西省五寨县以来,在助力中药材产业扶贫、中医药健康扶贫等多方面提供了极大支持和帮助,定点扶贫工作成效显著,为五寨县脱贫摘帽作出了务实贡献。目前,山西全省58个贫困县全部摘帽,脱贫攻坚取得了重大决定性成就,山西省委省政府高度重视中医药工作,正在全力推进的中医药强省建设,对持续巩固脱贫成果和转型发展具有重要意义。山西将推进中医药医疗服务能力加强、中药工业现代化、中药材生产和质量提升等七大工程,重点打造中医药产业集群,加快推动道地药材规模化、标准化、品牌化,助力全面打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴。

  山西省卫生健康委党组书记、主任武晋,忻州市委书记郑连生、市长朱晓东,五寨县委书记张宇光等出席座谈会并汇报有关情况。国家中医药局有关司办及中国中医科学院负责同志参加调研。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号