国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 规财司 > 工作动态
国家中医药局人事教育司、机关纪委助力五寨扶贫
时间:2019-01-22 08:59:41

国家中医药管理局人事教育司

提高五寨医疗卫生人才服务水平

  2018年,国家中医药管理局人事教育司积极指导五寨医疗卫生人才队伍建设,开展在职在岗中医药人员学历教育,提高五寨医疗卫生人才服务水平,助力健康扶贫。

  2018年,人教司依托五寨县中医院,根据五寨县医疗卫生实际情况,制定了《五寨县医疗卫生优秀人才培养实施方案》,指导五寨县政府研究制定《五寨县医疗卫生人才发展规划》。

  人教司还委托山西省中医药管理局对包括五寨县在内的吕梁集中连片贫困区13个县进行了基层中医药人才学历提升需求情况摸底调查工作。其中,有大专学历提升需求的人员约230人,中专学历提升需求的人员约70人。其中,五寨县有大专学历提升需求的约59人。同时,该司对五寨县贫困家庭2019年应届毕业生中医药行业就业需求情况进行了统计调查,共有4名毕业生有相关就业需求,其中,2名来自贫困家庭、2名来自非贫困家庭。

  目前,人教司已初步与山西省卫生健康职业学院进行沟通,中专学历提升需求人员将自2019年开始,通过该校中职中医学专业教育进行解决;大专学历教育拟依托该校全日制或成人教育途径进行解决,相关政策正与山西省教育厅、教育部相关部门协调之中。

  此外,人教司针对五寨县贫困家庭大学应届毕业生就业问题,将根据学生的就业意向,协调咨询相关部门,提供就业指导,做好相关工作。

  该司还将结合当地医疗卫生人才、特别是高层次人才需求,凝练实施一批人才培养项目,支持培养一批中医药骨干人才。目前已经初步确定倾斜、支持的项目包括基层名老中医药专家传承工作室建设、农村订单定向免费医学生培养、中医助理全科医生培养等。

国家中医药管理局机关纪委

强化五寨定点扶贫督查

  2018年,国家中医药管理局机关纪委把加大对扶贫领域的监督检查列入纪检工作要点,通过制订年度扶贫监督方案,开展廉政教育以及定点扶贫督查,强化山西省五寨县定点扶贫督促检查,为扶贫工作更好开展提供有力保障。

  国家中医药管理局机关纪委制定《2018年扶贫监督工作方案》,明确纪检监督任务,并且汇总近年来曝光的扶贫领域存在的腐败问题,编印《扶贫领域腐败和作风问题典型案例廉政警示教育材料》,发放给各部门各单位主要负责人、专兼职纪检干部及五寨县挂职干部,提高责任担当。

  机关纪委曾多次赴山西省五寨县就定点扶贫任务进行了调研督查。通过与山西省忻州市、五寨县纪监委就协调开展对口扶贫监督工作机制进行沟通,建立了与定点扶贫地区纪检监察机关的有效沟通渠道,明确了国家中医药管理局挂职干部的监管机制和工作机制。机关纪委根据定点帮扶五寨县扶贫工作的时限、方案、责任分工及2018年度扶贫工作进展情况等,及时开展项目监督检查。除重点关注扶贫资金使用管理外,还实地查看黄芪种植基地、优质野生中药资源引种驯化试验田,调研中药材产业扶贫情况;实地走访五寨县第一人民医院、五寨县中医院,查看村卫生室建设、日间照料中心建设,调研健康扶贫工程情况,对定点帮扶政策、项目、经费及运营成效等方面进行监督检查。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号