国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 规财司 > 工作动态
国家中医药管理局2009年部门预算公开
时间:2013-04-17 00:00:00

    一、国家中医药管理局基本情况
    国家中医药管理局为卫生部管理的国家局。主要职责是:
    (一)拟订中医药和民族医药事业发展的战略、规划、政策和相关标准,起草有关法律法规和部门规章草案,参与国家重大中医药项目的规划和组织实施。(二)承担中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任。规划、指导和协调中医医疗、科研机构的结构布局及其运行机制的改革。拟订各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准并监督执行。(三)负责监督和协调医疗、研究机构的中西医结合工作,拟订有关管理规范和技术标准。(四)负责指导民族医药的理论、医术、药物的发掘、整理、总结和提高工作,拟订民族医医疗机构管理规范和技术标准并监督执行。(五)组织开展中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,参与制定中药产业发展规划、产业政策和中医药的扶持政策,参与国家基本药物制度建设。(六)组织拟订中医药人才发展规划,会同有关部门拟订中医药专业技术人员资格标准并组织实施。会同有关部门组织开展中医药师承教育、毕业后教育、继续教育和相关人才培训工作,参与指导中医药教育教学改革,参与拟订各级各类中医药教育发展规划。(七)拟订和组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和能力建设,管理国家重点中医药科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广。(八)承担保护濒临消亡的中医诊疗技术和中药生产加工技术的责任,组织开展对中医古籍的整理研究和中医药文化的继承发展,提出保护中医非物质文化遗产的建议,推动中医药防病治病知识普及。(九)组织开展中医药国际推广、应用和传播工作,开展中医药国际交流合作和与港澳台的中医药合作。(十)承办国务院及卫生部交办的其他事项。
    二、2009年部门预算收入及支出总体情况
    2009年部门一般预算收入259477.69 万元,其中:财政拨款收入61989.54万元;一般预算支出259477.69万元,其中:基本支出219110.39万元,项目支出40138.7万元;按支出功能分类,外交支出14万元,科学技术29227.29万元,社会保障和就业2921.83万元,医疗卫生219352.97万元,其他支出7931万元,结转下年30.6万元。
    三、主要支出内容
    上述功能分类支出中:
    外交支出主要用于国际组织会费支出;
    科学技术支出主要用于科研单位的在职及离退休人员工资和单位日常运转,研究生培养,科研单位基础设施修缮及设备购置,以及中医药科学研究有关科研项目支出;
    社会保障和就业支出用于行政事业单位离退休方面的支出;
    医疗卫生支出用于医疗卫生管理事务、公立医院(中医医院和民族医医院)、中医药方面的支出。
 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号